Дирижёры

Руководители Оркестра

АОРНИ им. Н.Н. Некрасова ВГТРК

Евгений Анатольевич Волчков

Годы работы в оркестре:
2023 - по настоящее время

     Главный дирижёр и художественный руководитель Академического оркестра русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова, Евгений Анатольевич Волчков родился в 1982 году в Москве. Окончил Детскую Школу Искусств №1 им. Н.А. Римского-Корсакова (класс домры И.Е. Свистовой и Л.В. Коробовой). В 2001 году окончил Московское областное базовое музыкальное училище им. А.Н. Скрябина в Электростали (класс домры Н.И. Королевой, класс дирижирования В.И. Тарасовой), Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс домры Заслуженного артиста России, профессора Р.В. Белова, класс дирижирования профессора С.М. Колобкова) и аспирантуру (руководитель – профессор Р.В. Белов). 

     В студенческие годы Евгений Волчков достиг высокого исполнительского профессионального уровня и овладел сложнейшим репертуаром от произведений эпохи Ренессанса до музыки современности, включающим оригинальные произведения, а также транскрипции и переложения, многие из которых сделаны Р. В. Беловым и самим исполнителем.

     За время учебы в академии Евгений Волчков стал лауреат многих конкурсов. Среди них: I Всероссийский открытый конкурс исполнителей на домре (Нижний Новгород, 2005); VI Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера» (Череповец, 2006); II Международный конкурс-фестиваль «Современное искусство и образование» (номинация исполнитель-педагог; Москва, 2007); VII Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах (Владимир, 2008). Обладатель Гран-при I Российского открытого конкурса солистов-домристов на приз Александра Цыганкова (Нижний Новгород, 2006).

В 2006 году Е. Волчков награжден премией, учрежденной Указом Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи». В 2007 году музыкант – стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство» В 2008 и 2010 годах Евгений Волчков был удостоен государственной стипендии, присуждаемой выдающимся деятелям культуры и искусства России.

     Евгений Волчков участвовал во многих фестивалях в России, Финляндии, Германии, Швейцарии, Чехии, Латвии, Венгрии, Ливане, Швеции, Норвегии, Франции, Японии, Италии. С 2004 года – артист-солист Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании (художественный руководитель и главный дирижер — Народный артист СССР Николай Некрасов). Выступления Евгения Волчкова с оркестром в качестве солиста в абонементных концертах Московской государственной академической филармонии в Концертном зале им. П.И. Чайковского, Московском международном Доме музыки, Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных всегда интересны, оригинальны и пользуются большим успехом у слушателей.

     C 2008 года Евгений Волчков – артист-солист Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П.Осипова (художественный руководитель и главный дирижер – Народный артист России Владимир Андропов). Евгений Волчков ведет насыщенную концертную деятельность, выступая в качестве солиста с ведущими коллективами России. Сотрудничает с пианистами Н. Кондрацкой и В. Румянцевым. На протяжении пяти лет Евгений Волчков принимает активное участие в концертных программах Московской филармонии. Артист ведет активную концертную деятельность и пропаганду русской музыкальной культуры не только в России, но и за рубежом. За высокое исполнительское мастерство восхищенные немецкие критики назвали его «Паганини на домре» (с сайта Московской государственной филармонии). 

     С 1 августа 2023 года по приглашению руководства ГТРК «Культура» стал художественным руководителем и главным дирижёром Академического оркестра русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова Дирекции творческих коллективов и фестивальных проектов филиала ВГТРК ГТРК «Культура».

 

 

Подробнее... Свернуть

Андрей Владимирович Шлячков

Годы работы в оркестре:
2010 - 2023

     Андрей Шлячков — заслуженный артист России с 2010 по 2018 годы дирижёр, а с 2018 по 2023 —  главный дирижер Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Некрасова Всероссийской государственной телерадиокомпании.

     Одним из первых творческих достижений Андрея Шлячкова стала победа на Всероссийском конкурсе исполнителей на русских народных инструментах «Кубок Урала» в Магнитогорске (1986), где он, ещё будучи студентом Нижне-Тагильского музыкального училища, стал Лауреатом I премии и обладателем Гран-при.
Выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных (1995), его наставниками были профессора: Н.Н.Некрасов (дирижирование, ассистентура-стажировка), П.И.Нечепоренко (балалайка) и Ю.Н.Шишаков (инструментовка). В 2011-2013 гг. стажировался, а в 2015-2017 г. прошёл курсы профессиональной переподготовки на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской государственной консерватории, в классе профессора Владимира Александровича Понькина, у которого он получил прекрасную дирижерскую школу. Работает в Академическом оркестре русских народных инструментов ВГТРК — с 1994 года, сначала как артист оркестра, а с 2010 года — как дирижер.
     За годы работы в коллективе Андреем Шлячковым создано более двухсот различных аранжировок для народного оркестра, включающих в себя обработки народных песен для голоса с оркестром, переложения классических романсов и песен советских композиторов, переложения произведений классической русской и зарубежной музыки, а так же музыки из кинофильмов. Многие из этих аранжировок записаны на радио и телевидении России, и их можно услышать как в эфире, так и на концертных площадках. Он сотрудничает с современными композиторами, которые пишут музыку специально для оркестра русских народных инструментов, в том числе и для АОРНИ, такими, как: В.Кикта, Е.Подгайц, А.Ананьев, К.Бодров, О.Евстратова, А.Ларин, И.Красильников, В.Панин, В.Беляев, Ю.Наймушин, В.Пешняк, Г.Зайцев, Н.Хондо, А.Курченко и другими, в том числе, молодыми авторами.
     Дирижер сотрудничал с такими выдающимися артистами, как: Иосиф Кобзон, Владислав Пьявко, Борис Акимов, Ирина Долженко, Анна Литвиненко, Аскар и Ильдар Абдразаковы, Дмитрий Корчак, а также с солистами ведущих столичных оперных театров и молодыми солистами-инструменталистами, лауреатами Всероссийских и международных конкурсов. 
     Андрей Шлячков выступает в лучших концертных залах: Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени Е.Ф.Светланова и Камерном зале Московского международного Дома Музыки, Концертном зале имени П.И.Чайковского, Концертном зале имени Сергея Рахманинова (Филармония-II), Варшавском Конгресс-холле и др. В 2012-2013 гг. с большим успехом прошли выступления дирижера и Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Некрасова Всероссийской государственной телерадиокомпании в гастрольной поездке по городам Польши, Чехии и Словакии. Подготовил и осуществил совместно с АОРНИ запись целого ряда программ для проекта «Романтика романса» на ГТРК «Культура».

     В мае 2015 года Андрей Шлячков успешно дебютировал в качестве оперного дирижера в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана, с оперой Ж. Бизе «Кармен». С  2015 по 2018 г. являлся дирижером этого театра. В репертуаре дирижёра были оперы: Ж.Бизе «Кармен», Ф.Пуленк «Диалоги кармелиток», Н.А.Римский-Корсаков «Садко»,  П.И.Чайковский «Евгений Онегин», Д.Ф.Тухманов «Царица», В.А.Моцарт «Мнимая садовница», он также принимал участие в постановках опер: Р.Леонкавалло «Паяцы», Дж.Пуччини «Турандот», Д.Верди «Трубадур», А.Маноцков «Чаадский».

Дирижёр сотрудничал с Нижегородским академическим симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Липецкой государственной филармонии, Калининградским областным музыкальным театром, Красноярским государственным театром оперы и балета имени Д.А.Хворостовского, Новосибирским Русским академическим оркестром, Оркестром русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии, Липецким государственным оркестром русских народных инструментов. 21 февраля 2018 Андрей Шлячков принял участие в IX Международном фестивале «Парад звезд в оперном», посвященном Дмитрию Хворостовскому, который проходил в Красноярском государственном театре оперы и балета, где продирижировал оперой Н.А.Римского-Корсакова «Садко».

     За творческие успехи, Андрей Шлячков награжден медалью Международного Союза Музыкальных Деятелей (2006), и отмечен благодарностью министра связи и массовых коммуникаций «За большой вклад в отечественную культуру, многолетний плодотворный труд» (2010). Дипломом Радио России «За подготовку артистов АОРНИ ВГТРК к выступлению на XXXII Фестивале современной фольклорной музыки Европейского Вещательного Союза» (2011). Является лауреатом Национальной премии «Имперская культура» (2022)

     С 1 августа 2018 года приказом руководства ГТРК «Культура» Андрей Шлячков назначен главным дирижёром Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Некрасова Всероссийской государственной телерадиокомпании

     С 2021 года А. В. Шлячков является ассистентом профессора В. А. Понькина в Институте «Академия Маймонида» на кафедре симфонического дирижирования, а с сентября 2022 года, преподавателем по классу дирижирования на кафедре оркестрового дирижирования Российской Академии музыки имени Гнесиных

Указом Президента РФ от 3.10 2021 №570 «О награждении государственными наградами РФ», за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность главному дирижеру оркестра Андрею Владимировичу Шлячкову присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Подробнее... Свернуть

Николай Николаевич Некрасов
(1932-2012)

Годы работы в оркестре:
1973 - 2012

     Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, вице-президент Международного союза музыкальных деятелей, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой, до 2012 года художественный руководитель и главный дирижер Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании, родился 30 июня 1932 года в Москве, в семье музыкантов.

     В 1952 году Н.Н. Некрасов закончил музыкальное училище по классу сольного исполнения на балалайке и дирижирования.

     С 1952 по 1954 г.г. Н.Н. Некрасов учится в летном училище в г. Умань на Украине.

     В 1954 году, вернувшись в Москву, Н.Н. Некрасов поступает в РАМ им. Гнесиных по специальностям концертного исполнителя на балалайке и дирижера.

     В 1957 году Н.Н. Некрасов был удостоен золотой медали и звания лауреата Международного конкурса VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

     С 1957 по 1960 г.г. он – главный дирижер оркестра Государственного Академического русского народного хора им. Пятницкого.

     В 1959г. Н.Н. Некрасов с успехом дебютировал, как симфонический дирижер на «Русском фестивале» в США.

     В 1960 году Н.Н. Некрасов заканчивает РАМ им. Гнесиных и становится главным дирижером оркестра Государственного Академического ансамбля народного танца СССР под руководством И.А. Моисеева.

     С 1985 по 1998г.г. возглавлял кафедру оркестрового дирижирования РАМ им. Гнесиных.

     С 2001 по 2012г.г. – профессор Московской Государственной консерватории.

     С 2007 по 2012г.г. – член Художественно-экспертного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

     С 1973 по 2012 год Н.Н. Некрасов являлся художественным руководителем и главным дирижером Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании.

     Н.Н. Некрасовым записано в Фонд радио более 500 произведений различных форм и жанров. За последние годы сделано более 100 новых программ. С 1999 года оркестр имеет свой абонемент в Концертном зале им. Чайковского. Выступления на сцене зала Чайковского для Н.Н. Некрасова имели особое значение, ведь за годы работы в хоре им. Пятницкого и в Государственном ансамбле народного танца И.А. Моисеева она стала для него родной. Каждый концерт в зале им. Чайковского становился значительным событием музыкальной жизни Москвы.

     С 2002 года проходят ежегодные туры в городах России. Оркестр Некрасова – постоянный участник музыкальных фестивалей в Москве, Твери, Иваново, Орле, Омске и многих других городах России. Стали традиционными творческие встречи с деятелями науки, студентами, ветеранами Великой Отечественной войны.

     Н.Н. Некрасов часто выступал на радио и телевидении, вел ежемесячную программу на Радио России «Музыка, которая не стареет».

     Н.Н. Некрасов – вдохновенный музыкант, ведущий дирижер в жанре русской инструментальной музыки, выдающийся деятель русской музыкальной культуры, творчество которого является национальным достоянием России.

     В марте 2013 года АОРНИ ВГТРК было присвоено имя Николая Николаевича Некрасова. Теперь название звучит так: «Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова».

 

НАГРАДЫ и ЗВАНИЯ

  • 1957г. – золотая медаль и звание лауреата Международного конкурса У1 Всемирного фестиваля молодежи и
  • студентов в Москве.
  • 1971г. – заслуженный артист России  
  • 1978г. – народный артист России
  • 1988г. – народный артист СССР
  • 1991г. – лауреат Государственной премии СССР в области искусства
  • 1995г. – Орден «За заслуги перед Отечеством» 1У степени
  • 2001г. – лауреат премии Фонда Ирины Архиповой за сохранение и развитие традиций исполнения народной музыки и создание прекрасных программ в последнее 10-летие ХХ века.
  • 2002г. – Орден Почета
Подробнее... Свернуть

Владимир Иванович Федосеев

Годы работы в оркестре:
1959 - 1973

     В 1959 году В.И.Федосеев был назначен Художественным руководителем и Главным дирижером оркестра. Особое внимание он стал уделять именно качеству звука, балансу звучания оркестровых групп, и результат был удивительный: все группы оркестра зазвучали очень стройно, слитно, красиво, у оркестра появился свой индивидуальный и неповторимый исполнительский почерк. С приходом В.И.Федосеева началась активная концертная деятельность коллектива, перед оркестром открылись лучшие залы столицы: Большой зал Московской консерватории, Концертный зал им.П.И.Чайковского, Кремлёвский дворец съездов. А Колонный зал Дома Союзов, на многие годы стал излюбленным местом встреч оркестра со своими слушателями.

V.IFedoseev-2

Владимир Иванович Федосеев. Концерт в колонном зале Дома Союзов. (фото из личного архива старейшего музыканта оркестра — И.Б.Лоханёва)

 

Подробнее... Свернуть

Николай Сергеевич Речменский
(1897-1963)

Годы работы в оркестре:
1957 - 1959

     С 1957 по 1959 гг. являлся художественным руководителем коллектива.  Николай Сергеевич Речменский — известный в то время композитор и собиратель народных песен. По сути, он не был главным дирижером — с оркестром в течение двух лет работали несколько дирижеров: Георгий Даниях — худрук оркестра русских народных инструментов им.В.Андреева из Ленинграда, Иван Гуляев — руководитель Новосибирского оркестра русских народных инструментов, входящего в то время (так же как и оркестр им.В.Андреева), в систему Всесоюзного радио, а так же, Дмитрий Осипов, являвшийся на тот момент, руководителем Государственного оркестра русских народных инструментов, который с 1946 года стал носить имя его брата — Н.Осипова.

 

Подробнее... Свернуть

Виктор Сергеевич Смирнов

Годы работы в оркестре:
1951 - 1956

     С 1951 по 1956 гг. оркестром руководил Виктор Сергеевич Смирнов — талантливый и разносторонний музыкант, который все свои усилия направил на привлечение к сотрудничеству таких мастеров, как А.Гаук, Н.Аносов, Г.Рождественский, Г.Столяров, М.Жуков, Г.Дониях, Д.Осипов, И.Гуляев, С.Колобков и многие другие. Каждый из них подготовил и провел несколько программ в прямом эфире. В оркестр Радио стали приносить свои сочинения профессиональные композиторы: С.Василенко, В.Шебалин, Г.Фрид, П.Куликов, а в последствии — Ю.Шишаков, А.Пахмутова, А.Холминов, Н.Пейко и многие другие.

 

Viktor-Sergeevich-Smirnov-2

Виктор Сергеевич Смирнов (фото из личного архива старейшего музыканта оркестра — И.Б,Лоханёва)

 

Подробнее... Свернуть

Пётр Иванович Алексеев
(1892-1960)

Основатель Оркестра

     Основатель оркестра русских народных инструментов Всесоюзного радиокомитета (ВРК), который, в настоящее время, носит название: Академический оркестр русских народных инструментов им.Н.Н.Некрасова Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.
Соратник и продолжатель дела В.В.Андреева, лучший домрист того времени, настолько, что в 16-летнем возрасте, после прослушивания В.В.Андреевым, был принят в его оркестр. За очень короткое время прошёл путь от простого оркестрового музыканта до концертмейстера оркестра, которым оставался вплоть до 1919 года.
     Музыкант-подвижник, талантливый организатор, во многом, благодаря его усилиям, в России сохранилась и продолжает развиваться, её самобытная национальная оркестровая культура. После переезда в 1919 году из Петербурга в Москву, которая к тому времени должна была стать столицей России, вместе с Б.С.Трояновским (выдающимся балалаечником, также являвшимся соратником В.В.Андреева и выступавшим как солист с его оркестром), приложил огромные усилия, для того, чтобы внедрить и распространить андреевские исполнительские традиции. Напомним, что то время в Москве получили широкое распространение неаполитанские оркестры, состоящие из мандолин и гитар и оркестры четырёхструнных домр (инструментов, построенных по типу мандолин, с квинтовым строем). Оркестр же андреевского типа включал в себя трёхструнные домры и балалайки разных разновидностей, а так же гусли.

     За время своей деятеятельности основал два оркестра русских народный инструментов, которые существуют по сей день в Москве и являются ведущими коллективами русского народного оркестрового исполнительства в России. Один из них— Академический оркестр русских народных инструментов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, носящий ныне имя Н.Н.Некрасова

П.И.Алексеев

П.И.Алексеев. Фото из личного архива старейшего музыканта оркестра И.Б.Лоханёва

 

 

Подробнее... Свернуть
Прокрутить вверх
X
X